• Запорожский областной центр профессиональной реабилитации инвалидов
  • Запорожский областной центр профессиональной реабилитации инвалидов
  • Запорожский областной центр профессиональной реабилитации инвалидов
  • Запорожский областной центр профессиональной реабилитации инвалидов
Прогулка по Бердянской косе
15.04.14 00:00

Со слушателями Центра была проведена экскурсия по заповедным  и живописным местам Бердянской Косы.

Участники ознакомились с историей возникновения заповедной территории, с её флорой и фауной, географическим положением.

Использовался древний и очень полезный метод оздоровления организма терренкур - пешие прогулки на свежем воздухе. Ребята прогулялись по живописной курортной зоне, прошли более 4 километров по песчаному берегу моря. Дойдя до оголовка косы, понежились в тёплых водах прибрежных лиманов,  понаблюдали за гнездовьем птиц, надышались целебным морским воздухом. 

 

P4140115   P4150141

 

P4150129   P4150124

 

P4150139                P4140123

 
Дом, где возвращают радость жизни
10.02.14 15:16

     Во вторник 28 января Запорожский областной Центр

 профессиональной реабилитации инвалидов

отметил свое 10-летие

 

         Наш Центр  был одним из первых в Украине, да и сегодня их не так уж много – всего 12 на всю страну. Идея создания такого учреждения принадлежит бывшему начальнику Главного управления труда и социальной защиты населения Запорожской государственной обладминистрации Виктору Панкратову. Именно он стал главной движущей силой этого проекта и сделал все для того, чтобы путь от замысла до реального воплощения был как можно короче.

         Центр создали в Бердянске, потеснив почти на 1000 квадратных метров областной гериатрический пансионат. И логика в этом, конечно, была – уже налаженная усилиями многолетнего директора пансионата Владимира Базарного коммунально-бытовая сторона, медико-реабилитационный комплекс. Плюс к этому – наличие профессиональный лицеев, преподаватели которых стали высококвалифицированными учителями для слушателей Центра. Нельзя сбрасывать со счетов и море, один из главных факторов радости жизни. А этого  так не хватает инвалидам, запертым недугом в четырех стенах, лишенным полноценного общения с прекрасным, несмотря ни на какие удары  судьбы, миром.

    За 10 лет благодаря усилиям коллектива и его первого руководителя Надежды Тертычной, она занимала этот пост 6 лет, поддержке областной власти, областного Фонда защиты инвалидов, областного Департамента социальной защиты Бердянский Центр профессиональной реабилитации инвалидов не просто создал всю необходимую базу и разработал саму концепцию реабилитации. Прочно встал на ноги дом, где возвращают радость жизни.

    В течение первого десятилетия здесь прошли реабилитацию около 600 инвалидов из разных районов Запорожской области. Около 77 процентов из них смогли найти работу по специальности, полученной в Центре. Это – статистика. А вот – живое ее подтверждение: многие слушатели не смогли приехать на юбилей в этот будничный для всех остальных день, так как они работают.

    Сейчас в Центре слушателей обучают восьми специальностям – от технических до специалистов-парикмахеров и озеленителей.

   - Сегодня мы отошли от вопросов, что может инвалид, - говорит директор Центра Людмила Виноградова. – Нам часто говорили в районах, что инвалиды не смогут справиться с учебой, с нагрузками. Мы ставим вопрос иначе: что мы можем сделать для того, чтобы научить их не только специальности, но и умению полноценно жить в обществе, справляться с проблемами, радоваться каждому дню. 10 лет показали, что мы вместе с нашими слушателями можем достичь многого. Ведь для каждого из них разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Большинство приезжает к нам замкнутыми, закомплексованными, обиженными на весь мир и даже агрессивными. С каждым работают психологи. Кому-то достаточно групповых занятий, другому необходимо индивидуальное общение со специалистом. Одни осваивают учебную программу на занятии, с другими  занимаются дополнительно. Но мы всегда побеждаем, побеждаем вместе. У нас очень насыщенная культурно-развлекательная программа: вечера, конкурсы, экскурсии, поездки на концерты, отдых на море и многое другое позволяет постепенно раскрыться душе каждого для общения, для добра, вселяет уверенность в своих силах. Это для нас главная награда.

P1280031

    Вот еще показатель, которого нет в официальной статистике. За десятилетие в Центре нашли друг друга 30 пар. Последний, декабрьский выпуск, был в этом смысле рекордным – 6 пар создали семью в Бердянске и теперь идут по жизни вместе. Администрации известно о рождении восьми ребятишек в таких семьях. Думается, что их больше. Дело ведь не в показателях. Коллективу удалось создать такую атмосферу доброжелательности, готовности услышать и понять каждого, помочь освоить новое дело и по-новому освоиться в жизни, что каждый слушатель чувствует себя полноценным человеком. Пусть судьба сложилась так, что физические возможности его ограничены, здесь, в Бердянском Центре профессиональной реабилитации инвалидов, им возвращают радость жизни.

   За первые 10 лет в Центре прошли реабилитацию около 600 инвалидов из разных районов Запорожской области. Людмила Виноградова отметила, что наиболее активно направляли инвалидов в Бердянск из Токмака, Приморска, Черниговки, Запорожского района, Ленинского и Хортицкого районов Запорожья и, разумеется, Бердянска. Но мало дать в руки инвалидам дело, надо помочь им трудоустроиться. В этом  особенно отличились Центры занятости Бердянска, Токмака и Приморска.

P1280064

 

 

     

                                                                                                                 Валентина Прядченко

 
В кругу друзей!
16.12.13 16:16

Судьба распоряжается иначе,
Не так как мы порой того хотим,
Быть инвалидом — это просто значит,
Что в жизни стало все чуть — чуть другим.

 

03.12.13 для слушателей нашего Центра, был проведен вечер «В кругу друзей», который , по доброй традиции проходил в кафе «Зиг-заг», двери которого любезно открыла хозяйка кафе, депутат местного совета Грайворонская Инна Евгеньевна.

Для слушателей выступали творческие коллективы города, но и наши ребята не отставали от профессионалов. В исполнении Светланы Лапы и Ольги Борисенко прозвучали лирические песни о любви. Юлия Сыроватко прочитала стихи собственного сочинения о дружбе, а Алёна Кот и Николай Кузин подарили всем присутствующим незабываемый вальс«Элегия»…

                     P1010055 P1010057

В непринуждённой обстановке, за чашкой ароматного чая с пирожными, юноши и девушки делились впечатлениями о том, о чем мечтали и чего достигли, обучаясь в Центре реабилитации.

  Вечер продолжался весёлыми юмористическими сценками, конкурсами, шарадами и танцами и просто человеческим общением.

 

P1010084  P1010112

 

 

 
Праздник картошки (фоторепортаж)
06.11.13 15:06

Ах, картошка, - объеденье,

Детей и взрослых идеал.

Тот не знает наслажденья,

Кто картошки не едал.

 

31.10.2013 р. в Центре весело прошел «Праздник картошки». Слущатели имели возможность проявить  смекалку, креативность и конечно же посеревноваться в приготовлении блюд из картофеля.  А  самым почетным гостем на празднике был картофельный Царь. 

P1010167   P1010173

 

P1010184   P1010195

 

P1010198   P1010231

P1010211   P1010241

 

P1010213   P1010216

 

P1010219   P1010220

 

P1010221   P1010273

 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 10 из 19

Погода

Погода

ЗМІ про ЗОЦПРІ

Партнеры

logotipchik

ban_88x31

102_12_bl_or

Banner-150x39-1

Дитячі Будинки України